Progetto

 

PENSALAMENSA è uno spazio didattico digitale per promuove la sensibilizzazione, la comprensione critica e l’attivazione territoriale dei giovani sul tema dello spreco alimentare nelle mense scolastiche. Un tema che rientra a pieno titolo nell’obiettivo 2 dell’Agenda 2030 dell’ONU: Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un’agricoltura sostenibile.

Le indagini svolte all’interno del progetto REDUCE, sostenuto dal Ministero dell’Ambiente, sviluppato con l’Università di Bologna e la campagna Spreco Zero, hanno evidenziato come durante il servizio di ristorazione nelle mense scolastiche si producano elevate quantità di spreco alimentare, pari a circa 120 g di cibo gettato al giorno per ciascun bambino, corrispondente a circa il 22% della quantità preparata. Il dato emerge da uno studio che ha coinvolto 73 plessi di scuola primaria.

 

All’interno di questo quadro si inserisce PENSALAMENSA, un’indagine conoscitiva e di sperimentazione di misure per la riduzione del cibo non consumato, “plate leftover”: un percorso di apprendimento e mobilitazione per rafforzare la cittadinanza attiva degli studenti e raggiungere così gli obiettivi educativi indicati dalle linee guida ministeriali sull’insegnamento dell’educazione civica.

PENSALAMENSA è realizzato da CAUTO, cooperativa sociale di Brescia, nel contesto più ampio della campagna Prevenzione degli sprechi alimentari promossa da ANCI – Associazione Nazionale dei Comuni Italiani – in collaborazione con il MATTM – Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare.

All’interno di questo quadro si inserisce PENSALAMENSA, un’indagine conoscitiva e di sperimentazione di misure per la riduzione del cibo non consumato, “plate leftover”: un percorso di apprendimento e mobilitazione per rafforzare la cittadinanza attiva degli studenti e raggiungere così gli obiettivi educativi indicati dalle linee guida ministeriali sull’insegnamento dell’educazione civica.

PENSALAMENSA è realizzato da CAUTO, cooperativa sociale di Brescia, nel contesto più ampio della campagna Prevenzione degli sprechi alimentari promossa da ANCI – Associazione Nazionale dei Comuni Italiani – in collaborazione con il MATTM – Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare.

 
 

Giovani dai 6 ai 11 anni di tutta Italia con il supporto degli insegnanti, sono chiamati a far parte della grande community di PENSALAMENSA, partecipando alla rilevazione degli sprechi, cogliendo l’opportunità di mettersi alla prova, di condividere riflessioni e idee, di mettere in pratica soluzioni per ridurre l’avanzo di cibo nel piatto. Partecipare è semplicissimo! Il referente dell’istituto comprensivo si registra e iscrive le classi, nell’area ADERISCI del sito. La classe inizia il percorso rilevando per una settimana, lo stato dell’arte dello spreco in mensa; contemporaneamente svolge un percorso formativo e individua le buone pratiche da mettere in campo nel periodo di prova. Dopo un mese circa procede alla seconda rilevazione per verifica se le azioni hanno inciso sulla diminuzione dello spreco.

A supporto e integrazione dell’attività di rilevazione ciascun insegnante può accedere alla sezione BUONE PRATICHE del sito dove trova documentazione bibliografica e un elenco di esempi di “buone prassi” realizzate in Italia. Nella sezione SPAZIO EDUCATIONAL invece può scaricare ed utilizzare in autonomia presentazioni e giochi, diversificati in base all’età. In alternativa la classe può partecipare al laboratorio a distanza, condotto da un educatore ambientale di CAUTO, disponibile gratuitamente fino ad esaurimento posti.